Кухня – это то место, где чаще всего собираются гости, родственники, дети, внуки, да и сама хозяйка все время двигается по определенной траектории, пытаясь угодить гостям. Об этой траектории – «рабочем треугольнике» написано много, сегодня рассмотрим его основные вершины. Немного про эргономику, в ее основе лежат антропометрические данные человека, то есть, положение тела человека в пространстве.
Запасы /размещают продукты, для зоны следует предусмотреть доступ еще на этапе проектирования;
Мокрая / размещают мойку и посудомоечную машину;
Подготовка - рабочая / между мокрой и горячей зонами должны размещаться все необходимые приборы и принадлежности для разделки продуктов.
Горячая зона/ область варочной панели, духовки, микроволновки и кухонного инвентаря.
• мы достаем продукты из холодильника, морозильника (холодная/ зона хранения);
• промываем и чистим в мойке (мокрая/ зона мойки);
• подготавливаем, режем еду для дальнейшего тушения, варения и запекания (рабочая зона);
• сам процесс приготовления (горячая/ зона приготовления).
Суть рабочего треугольника состоит в том, чтобы расстояние меду тремя зонами (рабочих зон может быть несколько, иногда она выполняет функцию паркинга бытовой техники) было минимальным от 0,7 метра и не более 2,7 метра и никаких препятствий. При уменьшении этого расстояния повар ограничен в движении, при увеличении – наматывает лишний метраж. И чтобы не говорили, что это правило устарело – оно до сих пор работает.
1. Определяя приемлемый для вас размер столешницы, согните руку в локте под прямым углом и отмерьте вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота рабочей поверхности по отношению к росту хозяйки.
2. Глубина рабочего стола - 60 см (при росте 160-165 см), чтобы хозяйка достала до фартука, сейчас эти показатели увеличиваются (175-180 см).
3. При монтаже шкафов необходимо предусмотреть, что дверца должна быть по величине немного согнутой и вытянутой руки. Наилучшее расстояние для удобства в работе от уровня глаз до полки, которая находится над столешницей, не более 20-30 см.
4. Вытяжку встраивают на расстоянии 70см для электрической плиты; 75-80 см от варочной поверхности газовой плиты.
5. Высота обеденного стола от пола до столешницы 75 см, зависит от высоты кресла, табуретки; если высота 110 см, то тут уже должны быть барные стулья. Высота рабочей поверхности в зависимости от роста хозяйки (смотри картинку выше). Из наблюдений можно сразу сказать, кто в доме моет посуду. Для высоких мужчин и женщин глубина шкафчиков должна быть 35 см.
6. Плиту, мойку и розетки нельзя помещать ближе 50 см друг от друга.
7. От стола до рабочей зоны, зоны готовки - 90 см, до мойки не менее 100 см.
8. Для открытия духового шкафа надо оставлять более 100 см, посудомоечная машина по размерам обычно 680-750 мм, открывается почти полностью – следует оставить 110 см свободного пространства.
9. Промежуток от горячей зоны до окна не менее 45 см, чтобы предотвратить возгорание занавесок.
Для комфортного использования кухонного пространства важно не только правильно расставить мебель, но и удобно организовать систему хранения. Чтобы практично использовать эту зону, все поверхности горизонтально делим на 4 блока:
1 - очень низкие /до 35-40 см/ Нижние отсеки и выдвижные модули – зоны наименьшей доступности, так как приходиться наклонять корпус или приседать. Здесь хранят тяжелую посуду, бытовые приборы, которые иногда используют.
2 – низкие /от 40-75 см/ Полки, ящики, шкафы – зона мелкой техники, пищевых продуктов.
3 – средние /75-190 см/ Самая удобная зона на уровне глаз и груди. Поэтому вся необходимая мелочь (прихватки, лопатки, шумовки) крепится на рейлинги с крючками и размещается на стене. Область хранения специй находится в районе фартука.
4 – высокие /190 см и выше/ Труднодоступно т.к. придется брать табурет. Предназначено для легкой посуды
Когда мы говорим о дизайне – мы подразумеваем, в первую очередь, функциональность и комфорт, а уже потом эстетику. Правильное расположение кухонного гарнитура и практичность в использовании всех вышеописанных зон позволяет готовить с удовольствием, не утруждаясь.
Обращаем ваше внимание, что данный интернет сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, согласно положениям ст. 405 ГК РБ. Окончательная стоимость работ и их виды согласовываются с исполнителем.
© 2021-2025 abris.by