Начнем издалека. В давние пещерные времена мужчины отвели женщине особое теплое место в жилище – домашний очаг. Пока мужчина охотился, добывал еду - женщина следила за огнем, детьми и устраивала быт. Спустя много-много лет быт немного поменялся, но сама суть домашнего очага осталась прежней: кухня – это место где тепло, уютно и приятно проводить время со всей семьей и друзьями. И не только трапезничать, но просто общаться, проникаться атмосферой взаимопонимания без гаджетов и медиасредств. Какой должна быть кухня, какой должно быть ее наполнение, функциональность, дизайн - обо всем по порядку.

 

    Женщина, как хозяйка, планирует пространство кухни и даже без знаний эргономики определяет, как ей удобно. Мужчина обычно подсказывает технические характеристики кухонной утвари. Какой бы меленькой не была кухня, стандартный комплект кухонного гарнитура включает: плиту, мойку, рабочую зону, шкафы для хранения посуды. Обычно кухня занимает не более 20 процентов площади комнаты. На небольшой кухне можно поместить выдвижной раскладной стол и стулья. Как правило,  на такой кухне можно  поставить небольшую барную стойку, но остров – невозможно. Как говориться: большому кораблю – большая кухня!

 

    Хорошо организованный интерьер кухни – это целое искусство. По законам эргономики зона рабочего треугольника (место, где находится мойка, холодильник и плита) должна соответствовать удобному перемещению хозяйки. Независимо от планировки кухни оптимальная величина между зонами составляет от 1 до 2,8 метра. Следует оставить пространство для свободного перемещения между столом, рабочей зоной и диваном, если позволяет место. Траектория передвижения между раковиной и посудомоечной машиной не должна превышать 1,5 метра. Мелкую бытовую технику желательно хранить в специальных шкафчиках, не выставляя ее на столешницу в виде кухонного аксессуара. В эпоху минимализма на столешнице, как правило, находится все самое необходимое. Так кухня выглядит более опрятно и уютно. Хранение вещей должно быть обдумано заранее, вынесите в кладовую все, чем не пользуетесь месяцами.

 

    Светодиодное освещение уже не так дорого стоит, чтобы от него отказываться, за последние годы оно стало более технологичным. Очень удобно готовить еду долгими зимними вечерами, когда приятное освещение не бьет в глаза, располагает на романтическое времяпровождение. Рабочие поверхности должны быть хорошо освещены. LED-лента устанавливается под дном верхних шкафчиков над столешницей, а можно и над цоколем дополнительно.

Выбирайте так, чтобы кухонный фартук и столешница были неприхотливы в уборке. Основное назначение фартука в качестве покрытия, которое защищает от  попадания жира, грязи, влаги на места готовки. Высота покрытия 35-70 см. Толщина столешницы зависит от производителя, материалов, способа изготовления (28-38 мм). Под столешницу обязательно надо подкладывать разделочную доску, чтобы не повредить ее и в дальнейшем влага не попала в места скола. Следите, чтобы в стыках не скапливалась грязь и не развивалась плесень.

Если на кухне есть неиспользованные ниши и углы, их хорошо можно «обыграть» под угловые шкафы или сетчатые корзины, дополнительные полки.

 

     Следует также определиться с коммуникацией, провести розетки, трубы. Все это учитывает дизайнер или конструктор – специально обученный человек, задачей которого является спроектировать мебель, сделать деталировку, согласно размерам помещения, желаниям клиента. А также индивидуально рассчитать расход материала, подобрать фурнитуру, согласовать цветовую гамму, стиль будущего кухонного гарнитура.